会员登陆 | 找回密码
五彩爱心行动

五彩爱心行动

项目的确立

“五彩爱心行动”是在中国青少年校园足球发展计划领导小组、中国关心下一代健康体育基金会、北京市五彩青少年足球发展中心、德国海德堡大学球运动学校等单位的大力支持下,由沈阳市五彩青少年足球发展中心申办、在沈阳市民政局立项的、专门针对残障儿童康复训练的“公益项目”。旨在通过科学、健康、有效、丰富多彩的球类游戏活动,达到优化身体运动功能、提升心理健康水平、增强社会融入感的专门培训项目。

 

残障儿童的运动教育

在残障儿童的教育过程中,运动教育是十分重要的内容之一。运动功能和人类生活是不可分割的整体,运动可以帮助残障儿童显著提升身体机能,学习和掌握特定的身体动作,从而更好地提高生活质量和融入社会生活。

在残奥会和各单项赛事中,我国的残疾运动员取得了傲人的成绩。残疾人竞技体育是残疾人体育运动康复的一部分,适合特定的人群参与和进行。

对于残障人士,特别是在身体、心理、精神等方面存在残障的儿童来说,运动教育的目的是让残障儿童在运动过程中不断提高认知水平、不断扩展自己身体运动的可能性,养成终生运动的习惯、热爱生活,增强自尊心、自信心,增强独立意识、自理能力,增长见识、积累社交经验,提高生活质量、增强自身价值感,更好地适应未来的工作环境、在社会中找到自身的定位。

 

科学研究的成果运用

“五彩爱心行动”以中德联合研究的最新科学成果为理论指导,原有成果已被多国广泛应用,在德国的部分地区被完整地纳入医疗体系。中德联合研究体系还涉及青少年心理叛逆期矫正、工伤康复、运动创伤手术后康复、心理创伤康复、长期亚健康康复、老年阿茨海默症辅助治疗、骨折愈合康复和中风后康复等诸多领域。

“五彩爱心行动”在辽宁省沈阳市率先开展了适合残障儿童运动康复的一系列球类游戏课程。同时,“五彩足球”在河南省教育学会、河南省教育科学研究所立项的《德国球运动学派引入中国校园实施办法及对儿童运动技能发展的效果研究》课题也提供了国内的理论和实践支持:

l       不同的残障儿童,残障类型、情况各不相同,对游戏内容的接受度也不一样。“五彩球运动”依据科学理论,结合残障儿童的个人实际情况,为每一名残障儿童专门设计球类练习和游戏,使残障儿童有能力完成某些特定动作,从而达到运动康复的目的,通过球类游戏的快乐体验增强锻炼效果。

l       为残障儿童开展足球游戏活动,要求教师、教练员掌握先进的科学理论知识和纯熟的训练技能,以超凡的耐心、亲和力,与残障儿童建立密切的信赖关系,以保障球类游戏和练习顺利进行,让孩子感到社会的温暖与关爱。

l       球类游戏和丰富多彩的活动能让残障儿童理性和乐观地看待自己与他人的不同,积极接受自身的受限能力,克服和减轻自身的先天障碍,积极通过锻炼和其它天赋弥补替代受限能力的不足。

l       同时“五彩爱心行动”与有关单位配合,积极协调社会各方资源,为残障儿童的康复教育提供适当的帮助,给予残障儿童在身体、心理、精神、生活等全方位的关怀,使残障儿童能够逐步获得生活的自理和自主能力,得到社会的认可和友善的对待,使残障儿童能够学习并掌握相应的知识和技能,帮助儿童更好地融入社会,为未来走上工作岗位做好准备。

 

总体目标

l       扩展残障儿童的身体行动能力

l       全面提升运动机能

l       增加多样的身体运动体验

l       提高对体育运动的兴趣

l       增强自我价值感和自信心

l       丰富业余生活的活动方式

l       学习社会通行的行为举止和礼仪

l       培养积极、乐观、开朗的性格

l       树立乐于助人、顾及他人感受、公平竞争的观念

l       增强主人翁意识和责任心

 

五彩球类游戏课程的具体目标

l       掌握基础动作,包括:走、跑、跳跃、爬、翻滚、接球、停球、拍球、带球、投掷球、踢球、击打球等。

l       增强基础协调能力,即在各种压力下的协调性能力,包括:时间压力、精确压力、复杂压力、组织压力、应变压力。

l       掌握简单的球类运动技战术,包括:判断球路、确定得球路线、确定击球点、参与和选位、团队控球、识别缝隙。

 

五彩球类游戏课程的教学原则

l       遵循多样化原则,充分利用丰富多彩的游戏方式和游戏器材。

l       遵循适合性原则,即充分考虑到年龄、性别、运动经历、残障程度以及儿童的个人兴趣。对于特定的儿童提供个性化的练习内容。

l       遵循自愿原则,儿童有一定的自主选择空间,选择自己喜欢的运动方式。提供更广泛灵活的可能性,有针对性地提升个人能力。

l       遵循专业化原则,即残障儿童教育专家、医疗专家、运动专家全方位配合,共同主导课程的不断升级、设计和执行。

l       采用两种课程分组方式,即不均匀分组和均匀分组。不均匀分组就是把不同残障程度和不同兴趣的学生混合在一起。主要目标在于:第一,让不同的个体融入团队;第二,提升普遍性的能力,比如情绪表达能力、社交能力等,即“在运动中学习”。均匀分组是把身体能力相近或在体育方面有共同兴趣的学生分成一组进行训练,主要目的在于学习和练习具体的身体动作,即“学习如何运动”。

l       多采用团队配合的游戏形式,提升儿童的交流意愿,让儿童更容易适应各种社交环境。所有儿童尽可能同时参与到课程中,每个人都获得与自己能力相匹配的运动任务。运动任务的难度设置循序渐进,并根据个人情况调整进度。

l       把新的课程内容和已经熟悉的课程内容混合在一起,创造更多的成功体验。经常巩固已经学过的内容。一方面是重复练习,另一方面是在变换的环境和场景下练习。积累更多样的运动体验,提升锻炼效果。

l       残障儿童的足球游戏和运动康复可在多个日常环节中进行。可以配合医疗专家在治疗过程中实施,也可以在课堂或户外进行。

 

未来展望

面向残障儿童的“五彩球类游戏课程”是基于德国球运动理论和中国的实践体系开发的一系列球类游戏课程。德国球运动理论体系自创立发展至今,得到了世界体育科研领域的一致认可,成为球类运动科研领域的基本指导思想,其著作内容被世界各国大量引用。球运动教学体系不仅在德国及世界诸多国家的幼儿园、小学广泛开展并取得良好效果,也被众多体育强国的单项运动协会引入,成为各种球类项目,在少年儿童阶段的启蒙及基础训练方式。

“五彩球类游戏课程”旨在通过多样化的游戏与练习,全面提高儿童的基础运动能力,包括战术能力、技术能力、协调性等;与此同时,使儿童的理解力、信息处理速度、记忆力、学习能力和团队精神等得到锻炼与提高;一方面让更多的儿童进行更多的身体活动,另一方面是为儿童未来,在从事特定的球类运动项目时打下坚实的基础。

“五彩爱心行动”的关爱人群在残障儿童以外,会逐渐覆盖到肥胖、多动症、孤僻、心理障碍和慢性疾病的儿童,以及更多需要被关爱的儿童,充分发挥通过运动康复身心的作用。

 

 

 

中国青少年校园足球发展计划

“五彩爱心行动”工作委员会

 

 

2017-10-28


活动组委 商标版权 免责声明 联系我们 加盟标准